• vtem skitter

    Пляжи Севастополя – детальный обзор

    Пляжами Севастополя именуют все пляжи, расположенные на береговой линии моря в пределах города Севастополя и остальных населённых пунктов, относящихся…

  • vtem skitter

    Бешуйские копи в Крыму – угольные шахты со своей историей

    Бешуйскими копями называют устаревшие угольные шахты на полуострове Крым, что расположились в окрестностях больше не существующего поселения Крымский,…

  • vtem skitter

    Усадьба графа Мордвинова в Крыму

    Граф Николай Семенович Мордвинов вице-адмирал, первый морской министр России, одержал в Крыму земельный участок в Ялтинской долине в 1795 году от тогд…

  • vtem skitter

    Екатерининские мили в Крыму

    Екатерининской милей называются памятники исторической ценности и архитектуры, дорожные указатели, основанные в 1784—1787 годах по предположительному…

  • vtem skitter

    Мечеть хана Узбека в Крыму

    В 1314 году в поселении Солхате (сейчас Старый Крым) на честь хана Золотой Орды Узбека было заложено большую мечеть – шестистолбную базилику под двухс…

Форосский парк в Крыму

Форосский парк занимает площадь 70 га, считается основной достопримечательностью курортного поселения Форос. Его было обозначено на картах еще в далёком 1834 году, однако фактически закладка нынешнего парка произошла только в 1887 году, когда местные земли прикупил купец первой гильдии, один из мощнейших чайных торговцев Российской империи А.Г. Кузнецов.

Форосский парк в Крыму

Кузнецов самостоятельно всё перепланировал и основательно переделал парк. Всего за парочку лет он сумел создать здесь один из наилучших парков на Южном побережье. По видовому разнообразию диковинных растений парк спокойно соперничал со знаменитым Никитским ботаническим садом, а по живописности ландшафтной композиции — с парком Алупкинского дворца. Планировкой парка занимался художник-пейзажист, заслуженный профессор академии художеств Ю.Ю. Клевер, совместно с ученым-садоводом Э.А. Альбрехтом. За посадку зелёных насаждений и уход за ними отвечал опытный ученый-садовод Энко.

Знаменитый парк в Форосе

Гости данного имения предпочитали прогуливаться по такому обширному тенистому парку с большим количеством уютных аллей. До сегодняшних пор всех впечатляет "Райский уголок", где шесть крошечных прудов соединены в едином каскаде с миниатюрными водопадами. И такое разнообразие в тесном сплетении с экзотическими деревьями и кустарниками.

На многочисленные вопросы, в какую сумму обошелся ему такого рода райский сад, Кузнецов гордо отвечал: "Во столько, во сколько выйдет сумма каждой радужной сторублевой кредитки, если ими устлать поверхность данного сада".

В Форосском парке успешно сочетаются небольшие фрагменты сохранившегося леса (в верхней части парка, около 40 га) с современными насаждениями экзотических растений (а это нижняя и средняя часть парка, около 30 га). Среди них произрастают порядка 200 наименований и культурных форм дендрофлоры (секвойя дендрон гигантский, кедры атласский, гималайский и ливанский, пихты греческая, нумидийская и кавказская,  сосны алеппская и итальянская, пальмы, магнолии и прочее).

Пейзажи Форосского парка

В парке заложен в 1889 году величественный дворец А.Г. Кузнецова. Согласно проекту архитектора Билинга, из гаспринского серого камня был возведен небольшой, но достаточно уютный дворец в стиле итальянского классицизма. На сегодняшний момент это одно из зданий санатория "Форос", в нем расположена библиотека и основной конференц-зал санатория.

Строение, окруженное с юга плотной каменной террасой, получилось достаточно стильным и симпатичным, выразительно вписалось в окружающий ландшафт. Интерьеры поместья также вполне привлекательны и отличаются некой изысканностью и строгим стилем — лестницы резные и мраморные, изящные двери и окна, камины из привезённого каррарского мрамора, чудеснейший паркет... Особо впечатляющими есть 15 величественных настенных панно, авторства Ю. Клевера, с пейзажами средней полосы Российской империи. Панно изготовлены на холстах, приклеенных на сырую штукатурку. Их невозможно снять при этом не повредив, скорее всего, поэтому они и сохранились до сегодняшних дней.

С светлой террасы и балконов поместья открываются чудесные виды на далёкие мысы, безграничное море и совокупность Крымских гор с завораживающими скалами... И, естественно, на зеленый кров парка, раскинувшегося по все стороны здания.

При жизни Кузнецова парк был заселен большим количеством редких птиц и животных, вплоть до антилоп. Сегодня животных нет, зато остались только их скульптуры.

После ухода А.Г. Кузнецова из жизни в 1895 году имение перешло к К.К. Ушакову и его сыну Г.К. Ушакову, знатным промышленникам и заводчикам. Они продолжали дело благоустройства имения и парка. Г.К. Ушаков самостоятельно ездил за необходимыми растениями в Америку и Африку, соорудил бассейны и систему водоснабжения парка, заложил огромный розарий.

Ушаков хотел внедрить в поместье все последние достижения техники и перевоплотить Форос в фешенебельный курорт — возвёл казино, кегельбаны, теннисные корты, а в придачу ипподром с конюшнями. Подумывал он и постройке электрическом железнодорожном соединении из Севастополя в Ялту с остановкой в Форосе. Однако не хватило времени воплотить задумку в жизнь, революция стала препятствием осуществлению подобного грандиозного проекта...

Начиная с 1960 года, Форосский парк носил звание памятника садово-паркового искусства всесоюзного значения.

Вход в этот парк абсолютно свободный для всех, это излюбленное место здешних отдыхающих. Прогулка среди местных экзотических деревьев, многочисленных живописных прудов, роскошных цветников и изумительных запахов — наилучший заряд бодрости и отличного настроения.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить