• vtem skitter

    Пляжи Севастополя – детальный обзор

    Пляжами Севастополя именуют все пляжи, расположенные на береговой линии моря в пределах города Севастополя и остальных населённых пунктов, относящихся…

  • vtem skitter

    Бешуйские копи в Крыму – угольные шахты со своей историей

    Бешуйскими копями называют устаревшие угольные шахты на полуострове Крым, что расположились в окрестностях больше не существующего поселения Крымский,…

  • vtem skitter

    Усадьба графа Мордвинова в Крыму

    Граф Николай Семенович Мордвинов вице-адмирал, первый морской министр России, одержал в Крыму земельный участок в Ялтинской долине в 1795 году от тогд…

  • vtem skitter

    Екатерининские мили в Крыму

    Екатерининской милей называются памятники исторической ценности и архитектуры, дорожные указатели, основанные в 1784—1787 годах по предположительному…

  • vtem skitter

    Мечеть хана Узбека в Крыму

    В 1314 году в поселении Солхате (сейчас Старый Крым) на честь хана Золотой Орды Узбека было заложено большую мечеть – шестистолбную базилику под двухс…

Бешуйские копи в Крыму – угольные шахты со своей историей

Бешуйскими копями называют устаревшие угольные шахты на полуострове Крым, что расположились в окрестностях больше не существующего поселения Крымский, в которых когда-то вели добычу угля Бешуй-копей и гагат.

Во времена Врангеля, было принято решение о сооружении узкоколейной железной дороги начинавшейся со станции Сирень, остатки которой еще можно встретить по окраинам реки Качи. В результате Гражданской войны шахты были частично восстановлены, механизированы и производили уголь только уже для Советской власти. Просуществовали они до 1948 года (по другим данных до середины 1950-х годов).

Бешуйские копи в Крыму – угольные шахты со своей историей

Уголь Бешуй-копей являлся некачественным, со значительной зольностью и особой промышленной ценности никогда не представлял. Только по причине большой нужды, в сложные годы времен Гражданской войны и бедности можно было применять его запасы. В нынешнее время старинные, давно заброшенные копи весьма опасны для посещения людей, и только лишь ценители сувениров из заманчивого камня-гагата, время от времени встречающегося в просторах старых шахт, наведываются к этим местам.

Историческая справка

Гора Бешуй находящаяся в Бахчисарайском районе — является единственным месторождением в Крыму каменного угля. Бешуйские копи стали сооружать по приказу барона Петра Николаевича Врангеля для обеспечения Крыма углевым сырьем. До того в этих местах уже велась добыча угля в небольших обьемах, но основное что здесь привлекало людей до 1918 года это камень гагат.

Предки наши полагали, что гагат исцеляет от несчастной любви, сохраняет от темных сил, искореняет страхи, облегчает страдания разлуки. Гагат в данных местах начали добывать ранее, чем обосновалась разработка угля в промышленных масштабах. Активный и находчивый народ уже копался на территории будущей шахты, пытаясь отыскать крупные кусочки «черного янтаря». Смотрители леса порой отлавливали подобных «добытчиков», отбирая найденные камни. К 1894 году, к примеру, в Симферопольском лесничестве накопилось 14 ящиков гагата первого сорта. Один из которых даже отправился на Мировую экспозицию в Чикаго — в составе выставки «Южных минеральных богатств территории России».

Начальники небольшой симферопольской артели Алексей Полторак и Бекира Селимова в 1937 году были арестованы за… производство крестиков и браслетиков из гагата. Оказалось, что — (какой кошмар!) — мастера посещали заброшенные бешуйские копи и находили в отвалах ломтики камня. То бишь, занимались хищением дорогих ископаемых. А затем следователи увидели религиозный и еще политический подтекст в действиях артельщиков. Выжили ли после лагерей крымчане, чье путешествие на гору Бешуй перевернуло жизнь, осталось неизвестным.

Информация о том, что в Крыму, а именно в районе Балаклавы находятся залежи каменного угля, впервые прозвучала от выдающегося ученого конца XVIII — начала XIX столетия академика П. С. Палласа. Индустриальные же запасы угля были найдены в 1882 году П. Давыдовым на северной стороне горы Бешуй, что в долине реки Качи. Уголь родом из Бешуйского месторождения скопился на среднеюрских сланцеватых глинах, размером в три пласта общим объемом до 3–3,5 м. Его относят к газовым углям. Показатели качества местного угля невысокие. Он обладает большой зольностью (от 15 до 57%), сравнительно низкой удельной теплотой сгорания (от 13,6 до 21,73 МДж/кг) и сгорает коптящим пламенем. А для Врангеля, задержавшегося в Крыму, это был единственный шанс, а по своему образованию он ещё и был инженером, горным…

Крымские Бешуйские копи

Просмотрев симферопольские архивы, барон Врангель попал на результаты геологической разведки в верховьях местной балки Чуин-Елга, у которой были разведаны запасы молодого угля, наиболее массивные в Крыму. Врангель издал приказ на сооружение железной дороги ведущей от станции Сирень (бывшая Сюрень) и всеми способами ускорял ее строительство. Но, как вытекает из записей самого же Петра Николаевича Врангеля, железную дорогу от Бешуя до Сюрени так за его руководство и не установили. Этому помехой были красные, зелёные и т. п., а в конце концов, в трудные годы один из отрядов смог подорвать шахту. После отъезда барона Врангеля из Крымского полуострова перед красными властями восстала та же проблема с наличием угля. Загвоздка была не просто в возобновлении его добычи, но даже больше в его вывозе из шахты. С целью разрешения  проблемы Крымский революционный комитет указом № 134 от 18 декабря 1920 года восстановил строительные работы на планируемой железнодорожной ветке, объединяющей станцию Сирень с Бешуйскими копями. Через четыре месяца, 27 апреля 1921 года, железнодорожная ветка запущена в эксплуатацию, и при её помощи, добытые за период с января по август 1921 года 155 тысяч пудов бешуйского угля, транспортировались во все уголки Крыма. Организовывала работу по добыче и распространению топливных материалов в Крыму созванная Крымским ревкомитетом 22 декабря 1920 года Крымская чрезвычайная и полномочная топливная комиссия. Таким образом у пятигорбой небольшой горы Бешуй образовалось маленькое славянское поселение шахтёров под именем Шахты. Посреди окружавшего его со всех сторон татарского населения местных деревень у него было прозвище Чаир, что в переводе с татарского языка обозначало «сад». Шахтёры и вправду около собственных домов распустили прекрасные сады посреди леса.

Бешуйские копи

Во времена Второй Мировой войны, жители села Чаир (он же и Шахты) скрывали здесь красноармейцев, затем в выработках прятались партизаны. Местные жители активно снабжали партизан пищей и нужными вещами. Один из партизанских загонов четыре месяца пребывал в деревне. Комфортное место для склада и размещения раненых, Чаир был первым населенным пунктом, сожженным захватчиками в Крыму.

В результате возращения Советского строя Бешуйские копи были опять восстановлены и заново давали теплоту Крыму аж до 1949 года, когда выработка угля была остановлена по причине нерентабельности таких шахт, а жителей отселили в другие районы Крымского полуострова.

Сразу по окончанию войны к Бешую организовалось целое паломничество: обитатели соседнего поселка Коуш (его уже не существует) самостоятельно копались в шахтах и вывозили в города на продажу даже и мало подходящее, но все таки топливо. Опять на рынках стали появляться мундштуки и пуговицы из камня гагата — более, элемент роскоши, чем настоящей необходимости. Гора Бешуй как только можно, поддерживала местное население в трудные времена. Прошедший оккупацию в Бахчисарае Сергей Кирюшин утверждает, что в городе бытовали слухи о неких базах, на которых немецкие солдаты оставляли продукты и лишние боеприпасы. Пытались найти их и в знаменитых бешуйских шахтах, толпы людей заходили в старые, изувеченные взрывами отверстия — и не всегда выходили наружу. В период освобождения от оккупантов в шахтах отыскали останки некоторых людей. Говорили — умерших партизан. Где место их захоронения — неизвестно. На территории по средине несуществующего нынче Коуша и сожжённым Чаиром стоит братская могила,  в которой лежат партизаны, что сражались в этих лесах. А поближе к Бешую — современный памятник, установленный на зеленом бугре.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить