• vtem skitter

    Пляжи Севастополя – детальный обзор

    Пляжами Севастополя именуют все пляжи, расположенные на береговой линии моря в пределах города Севастополя и остальных населённых пунктов, относящихся…

  • vtem skitter

    Бешуйские копи в Крыму – угольные шахты со своей историей

    Бешуйскими копями называют устаревшие угольные шахты на полуострове Крым, что расположились в окрестностях больше не существующего поселения Крымский,…

  • vtem skitter

    Усадьба графа Мордвинова в Крыму

    Граф Николай Семенович Мордвинов вице-адмирал, первый морской министр России, одержал в Крыму земельный участок в Ялтинской долине в 1795 году от тогд…

  • vtem skitter

    Екатерининские мили в Крыму

    Екатерининской милей называются памятники исторической ценности и архитектуры, дорожные указатели, основанные в 1784—1787 годах по предположительному…

  • vtem skitter

    Мечеть хана Узбека в Крыму

    В 1314 году в поселении Солхате (сейчас Старый Крым) на честь хана Золотой Орды Узбека было заложено большую мечеть – шестистолбную базилику под двухс…

Усадьба графа Мордвинова в Крыму

Граф Николай Семенович Мордвинов вице-адмирал, первый морской министр России, одержал в Крыму земельный участок в Ялтинской долине в 1795 году от тогдашней императрицы Екатерины II «За отважное служение Отечеству». Прозвал же он  собственное владение «Хорошая пустошь», и также обустроил парк, который с 1880 года стал общественным достоянием.

Только под личным контролем графа Н. С. Мордвинова и раскидывались в конце XVIII столетия популярные в будущем сады, ореховые плантации, роскошные виноградники, и огороды «Хорошей пустоши», обеспечившие чудесными и доступными овощами и фруктами рынки Ялты и окружающих поселений.

Усадьба графа Мордвинова в Крыму

Во времена Александра Александровича Мордвинова (1843–1890), случилось нашумевшее в истории Ялты дело между Городским Советом и хозяином «Хорошей пустоши», затянувшееся на пять лет. Смысл его состоит в намерении отчуждения от владения участка земли около самой Набережной под организацию территории городского рынка и сада для отдыха публики. В затянувшейся переписке касательно этого вопроса Мордвинов твердил, что не видит никаких причин, провоцирующих Совет забирать часть его земель для обустройства сквера, потому как он не воспрещает населению спокойно гулять по его садам. Что касается базарной площади, то граф А. А. Мордвинов предложил муниципалитету взять у него нужный для данной цели надел (порядка 2-3 га) на условиях аренды с договором, что он самостоятельно, на личные сбережения соорудит торговые лавки, проект которых был уже утверждённым архитектором Г. Ф. Шрейбер. Однако ялтинские власти на подобное предложение не подписались. Хотя графа и вынудили пойти на небольшие уступки, судьи в основном не удовлетворили иск Горсовета, так что, владельцу усадьбы удалось защитить собственные права.

Настоящий дворец в «Хорошей пустоши» обосновался в 1901–1903 годах уже во времена правнука Н.С. Мордвинова - Александре Александровиче-младшем. Потомок графа заказал проект дворца петербургскому императорскому инженеру Ф. Б. Нагелю, а сооружение поручил архитектору О. Э. Вегенеру. Изящный дворец Мордвиновых был выстроен в стиле Возрождения и похож на средиземноморские особняки итальянской богемы. Материалами для строительства дворца являлись серые известняки и гурзуфские зеленые песчаники.

Усадьба семейства Мордвиновых в Крыму

В период беспорядков 1905–1906 годов, пожаром был разрушен доходный дом Мордвиновых, старейший в Ялте, основанный еще в начале XIX столетия. Выглядело весьма просто в архитектурном исполнении, но довольно крупное двухэтажное сооружение, что протянулось от ул. Прорезной (сейчас ул. К. Маркса) до ул. Бульварной. В центре его разместилась прямоугольная арка, сквозь которую нынешняя ул. Елизаветинская направлялась к Полицейскому мостику.

Успешный архитектор Н. П. Краснов, которому Мордвинов дал поручение построить новые доходные дома, подал идею вместо одного разрушенного здания соорудить два новых четырехэтажных: одно — около речки Дерекойки (сейчас гостиница «Крым»), а другое на пересечении улиц Бульварной и Елизаветинской. Два доходных дома — известнейшие городские постройки, сформированные в духе Неоренессанс.

Торговым лавкам, примыкавшим к усадьбе графа Мордвинова, архитектор оставил по контрасту с пышными доходными домами несколько строгий, деловой внешний вид. Первый этаж строения из серого ялтинского известняка в форме прямоугольного каре с вместительным внутренним двором и погребами для провизии, был предназначен для торговли, а второй применялся по типу постоялого двора. По задумке Краснова предусматривалось и благоустройство окружающей к этим трем сооружениям территории, и в первую очередь возведение двух новых более мощных мостов через речку Дерекойку — Полицейского (украшенного львами) и Прорезного, а также обустройство берегов речки бетонными подпорными конструкциями с парапетом. К нашему сожалению, так и остался неосуществленным план по обустройству маленького сквера с памятником Екатерине II в этом районе.

Замок Мордвиновых в Крыму

Кроме таковых главных построек, А. А. Мордвинов перенял запущенное его отцом благоустройство всего района «Старый рынок». В 1907–1910 годах здесь обосновались еще два постоялых двора для приезжих, укрытия с пристанью для лошадей и прочего гужевого транспорта, торговые лавки вдоль Дерекойской улицы (сейчас ул. Руданского). Все сооружения возводились по проектам Н. П. Краснова и Н. Г. Тарасова. И, наконец-то, в 1913 году согласно проекту славного техника Силича, подрядчик всех строений на территории городского базара Ермаков соорудил основное здание базарных рядов — Пассаж, а возле Прорезной улицы аж до Садовой — помещения, которые сдавались как склады в аренду заезжим купцам. На другом берегу от большого доходного дома, напротив Дерекойки установили трактир «Швейцария», не уступавший своим сервисом лучшим заведениям Ялты.

В 1926 году усадьба Мордвиновых стала домом отдыха Народного комиссариата военно-морских дел, а спустя пять лет его превратили в одно из отделений Гурзуфского военного санатория, а еще спустя пару лет реорганизовали в Ялтинский военный санаторий №1, подчиняющийся Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА). По прошествии еще некоторого времени стал именоваться Центральным военным санаторием в ведомстве Министерства обороны СССР. Начиная с 2000 года усадьба «Хорошая пустошь» и довольно хорошо сохранившийся дворец Мордвиновых стали называться «Центральным военным санаторием «Ялтинский», относящийся к Министерству обороны Украины.

И в наши дни, на площади Советской около здания горсовета и бассейна с красивыми фонтанами от бывшего «Мордвиновского парка» осталось три старейших дерева платана. Парк протягивался в сторону гор до поселка Ущельного и состоял преимущественно из тополей, насаженных вдоль берегов речки.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить