• vtem skitter

    Пляжи Севастополя – детальный обзор

    Пляжами Севастополя именуют все пляжи, расположенные на береговой линии моря в пределах города Севастополя и остальных населённых пунктов, относящихся…

  • vtem skitter

    Бешуйские копи в Крыму – угольные шахты со своей историей

    Бешуйскими копями называют устаревшие угольные шахты на полуострове Крым, что расположились в окрестностях больше не существующего поселения Крымский,…

  • vtem skitter

    Усадьба графа Мордвинова в Крыму

    Граф Николай Семенович Мордвинов вице-адмирал, первый морской министр России, одержал в Крыму земельный участок в Ялтинской долине в 1795 году от тогд…

  • vtem skitter

    Екатерининские мили в Крыму

    Екатерининской милей называются памятники исторической ценности и архитектуры, дорожные указатели, основанные в 1784—1787 годах по предположительному…

  • vtem skitter

    Мечеть хана Узбека в Крыму

    В 1314 году в поселении Солхате (сейчас Старый Крым) на честь хана Золотой Орды Узбека было заложено большую мечеть – шестистолбную базилику под двухс…

Дворец Карасан (дворец Раевских) в Крыму

Имение «Карасан» получило своё название в честь персидской области Хорасан (что означает - «Восход Солнца») от Николая Раевского - друга Пушкина, для которого тот посветил поэму «Кавказский пленник» и захватывающее стихотворение «Андрей Шенье». Изначально усадьбу именовали «дом Пушкина» в честь нахождения в этом месте поэта. В честь такого события в Карасанском парке была основана 130-метровая «Пушкинская аллея».

Дворец Карасан в Крыму

Усадьбу в эксклюзивном мавританском стиле заложил русский генерал Михаил Бороздин в начале 1830-х годов. В 1839 году ее приняла по наследству дочь Бородина, Анна Раевская, и проживала там вместе со своим мужем генералом Раевским. А уже позже,  в 1885-1887 годах на этом месте, Карасанского имения, соорудили каменный дворец.

История данного здания не менее захватывающая, чем у Массандровского дворца. Согласно легенде, при возведении дворца Раевских смотритель имения «Карасан» укладывал камни с разобранного за его приказом древнего здания на Медведь-горе. Лишь в результате полного демонтажа той постройки стало ясно, что данные руины являются остатками ещё средневекового христианского храма. С раскрытием этого досадного случая семейство Раевских начало преследовать разные несчастья, самым крупным из которых было то, что они на протяжении долгого времени не могли иметь детей. И только лишь после появления вмурованного в стену дома барельефа с гравюрой Девы Марии Раевские, в конце концов, сумели дождаться первенца.

Санаторий Карасан  или дворец Раевских

Сам каменный дворец был спроектирован известным крымским архитектором К. Эшлиман. Образцом для его сооружения послужил старинный дворец XVII века в городе Исфахан (сейчас Иран). Не смотря на то, что в наружном оформлении строения Раевских доминирует мавританский стиль, его частицы заимствованы из барочной, крымской и русской архитектуры.

Дворец Раевских совместил в себе детали архитектурных стилей различных стран и веков. Основной фасад повёрнут на север - в бок старой подъездной дороги. Его украшением есть выпуклый ризалит с порталом и гранеными столбами, на высоте второго этажа декорирован огромными "мавританскими" окнами с изумительными витражами и лепными орнаментами. С левой стороны северного фасада располагается пристройка с внутренней лестницей, обустроена тремя мраморными досками с резными орнаментами растительного и геометрического происхождения и "восточным" решетчатым окном.

гравюра Девы Марии с младенцем во дворце Карасан

Парковый (южный) фасад дворца в "дачном" стиле направлен к морю. Подобный стиль характеризуется присутствием балконов, обвитых деревянной резьбой: колоннами с арками, фигурными "наличниками", необычными ажурными "подзорами". На вместительную террасу над первым этажом с деревянной аркадой направляют каменные 4-маршевые лестницы, расположенные симметрично слева и справа. С террасы открывается изумительный вид на морской горизонт.

Словно украшением западного фасада имения является деревянный балкон с наклонёнными решетками, обустроенный на декорированных опорах-подножках. Такого рода балкончики сбереглись на здании старого ханского гарема в Бахчисарае: с их помощью восточные женщины (которым не позволено было показывать собственное лицо), незаметно для окружающих, следили за любым, что происходило на улицах или внутри двора.

Над восточным участком фасада виднеется небольшая граненая башенка с мелким куполом, сведённая галереей с шестнадцатью окнами в мавританском стиле с мезонином. С балкона у башенки (уничтоженного ужасным землетрясением в 1927 г.) открывался чудеснейший вид на мыс Плака и местные горы.

Из многочисленных деталей интерьера главного зала Карасанского дворца остались камины, старинные часы, уникальная лепка на стенах и потолке, чудесные резные панели и внутрикомнатные лестницы из известняка.

К большому сожалению, Ялтинское землетрясение в 1927 году значительно повредило дворец Раевских и его стены покрылись трещинами. До сегодняшнего времени сохранился первоначальный английский («пейзажный») парк, который окружает дворец со всех сторон, где произрастает около 220 видов различных растений из Средиземноморья, Северной и Южной Америки, Азии, и некоторые из них достаточно редкие.

В 1924 году дворец Раевских был преобразован в санаторий "Карасан". В жаркие летние дни воздух парка насыщается запахом сосновой хвои, с которым примешивается запах свежего морского бриза. Поэтому нахождение в санатории особенно рекомендуется для людей с некоторыми заболеваниями органов дыхания.

К нему вплотную присоединяется парк усадьбы княгини Гагариной, который так напоминает средневековой замок. А через несколько километров южнее, в Верхней Массандре, вы увидите шикарное императорское имение Александра III. Следом за ним, в Алупке разместился Воронцовский дворец, бывший эпицентр светской жизни Южного побережья Крыма.


Комментарии   

 
0 #1 Ася 26.07.2017 08:49
Чудесное местечко, вот только не многие, даже местные знают, что это за имение такое)))
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить