• vtem skitter

    Пляжи Севастополя – детальный обзор

    Пляжами Севастополя именуют все пляжи, расположенные на береговой линии моря в пределах города Севастополя и остальных населённых пунктов, относящихся…

  • vtem skitter

    Бешуйские копи в Крыму – угольные шахты со своей историей

    Бешуйскими копями называют устаревшие угольные шахты на полуострове Крым, что расположились в окрестностях больше не существующего поселения Крымский,…

  • vtem skitter

    Усадьба графа Мордвинова в Крыму

    Граф Николай Семенович Мордвинов вице-адмирал, первый морской министр России, одержал в Крыму земельный участок в Ялтинской долине в 1795 году от тогд…

  • vtem skitter

    Екатерининские мили в Крыму

    Екатерининской милей называются памятники исторической ценности и архитектуры, дорожные указатели, основанные в 1784—1787 годах по предположительному…

  • vtem skitter

    Мечеть хана Узбека в Крыму

    В 1314 году в поселении Солхате (сейчас Старый Крым) на честь хана Золотой Орды Узбека было заложено большую мечеть – шестистолбную базилику под двухс…

Лебяжьи острова в Крыму

Лебяжьи острова являются филиалом заповедно-охотничьего хозяйства, которое находится приблизительно в двухстах километрах на северо-запад от горного Крыма, в Раздольненском районе, неподалёку села Портовое, в Каркинитском заливе. На этом участке непуганых птиц давным-давно проживают чайки-хохотуньи, крачки-чегравы, множество видов уток, кулики, цапли ну и, естественно же, лебеди — шипун и кликун. Мелководье, в окружении островов, изобилует множеством водорослей и морской травы - отличным кормом для пернатых. Наиболее интересная пора года здесь это - весна и начало лета, время активного гнездования птиц и выкармливания младенцев. Густые заросли тростника и даже открытые песчаные берега полностью усеяны гнездами — то старательно вымощенными, то устроенными впопыхах прямо на песке, в незначительных углублениях.

Лебяжьи острова в Крыму

К концу мая начинает появляться первое потомство — тысячи птенцов. Кто-то сидит в гнездах ожидая родителей с питанием, кто-то уже самостоятельно шныряет в траве. При виде человека те, что уже постарше, замерши в зарослях, зорко наблюдают за ним тёмными точками глаз либо стремительно торопятся к воде, спотыкаясь и даже падая по пути. В достаточно густых тростниках неуклюже шарахаются цапли, оставляя собственные гнезда с полуопущенным потомством. В округе держится несмолкаемый  галдеж и гомон. Чайки с настораживающими криками вьются над самой головой, тревожно «пикируют», чуть ли не прикасаясь пришельцев крыльями, преследуя его и еще долго летая за отступающим от островов судном. Но как правило в этот период птиц стараются не тревожить. Даже егеря и научные сотрудники всё реже посещают острова ради собственных наблюдений.

Крымские Лебяжьи острова

В самый разгар лета в округе собираются для сезонной линьки огромные стаи лебедей. Их численность как правило колеблется от трех до пяти тысяч. В это время они совершенно теряют способность к полетам и их окольцовывают, догоняя на катере в море. Проходит также здесь и кольцевание цапель, чаек, что предоставляет возможность узнать маршруты сезонных миграций птиц. По крайней мене, возвраты колец лебедей были из Турции, Греции, Болгарии, Румынии, а цапель и чеграв — из Центральной  и Северной Африки.

Осенью на Лебяжьих островах царит, по сравнению с летом, меньшее оживление, к тому же в это время ощутимо меняется и поведение, и видовой состав обитателей. Молодое потомство уже достаточно хорошо научилось летать, чаек стало гораздо меньше, но перелетных уток и куликов собирается такое огромное количество, что даже если бы удалось испугать их всех вместе, они прикрыли бы собой всё небо. Если поднимается ввысь хотя бы одна большая стая уток, окрестности переполняются таким сильным шумом, что кажется, будто вблизи проходит целый железнодорожный состав. Вода в  заливе становится темнее от такого скопления пернатых. Время от времени большие стаи срываются с места, делают пару кругов над островами и снова с грохотом и криками спускаются на отмели. Даже в ночное время отовсюду доносятся свист крыльев и гомон  проносящихся над головой птичек.

Лебяжьи острова

Лебеди, как правило, держатся подальше от островов, и приближаются они к ним только в нелётную погоду, в поисках затишья. Нередко вечерком, во время заката солнца, можно наблюдать белоснежную вереницу летящих над водой лебедей. Просто великолепен их полет — безмятежный и величавый взмах крыльями, чарующая синхронность движения целого строя!

Лебяжьи острова в Крыму — просто благодатный объект для орнитологических научных исследований. Это территория не только лишь гнездовья, линьки и зимовки пернатых, но и длинных остановок множества перелётных видов. Кроме кольцевания, здесь проводятся наблюдения за их количеством, режимом питания, поведением; в конце концов, это значительный резерват многих пернатых. Ведь не случайно на IV Международной конференции по охране водоплавающих птиц, которая проводилась в Иране в 1971 году, Лебяжьи острова были включены в перечень охраняемых территорий международного уровня.

В настоящее время специалисты-орнитологи осуществляют наблюдения за теми переменами, которые происходят на Лебяжьих островах и окружающих районах в связи с сооружением Северо-Крымского канала и поступлениями днепровской воды. В связи со сбросом пресной воды значительно снизилась соленость Каркинитского залива, что привело к изменениям в разнообразии флоры и фауны. Непосредственно на участках сброса образовались огромные заросли тростников, рогоза, осок, распространились пресноводные водоросли, рыбные представители, моллюски; здесь начали селиться типичные жители плавней и пойм — водяные курочки, камышовки, погоныши и др. Также гнездятся лысуха, каравайка, большая и маленькая белые цапли, многие утки. Но обводнение прибрежных земель имеет и  отрицательные последствия: уменьшение количества дроф и журавлей красавок, которые ещё недавно были достаточно многочисленны в районе Лебяжьих островов. Как видимо, здесь происходит процесс образования нового комплекса орнитофауны в этом районе.

В случае благоприятных погодных условий множество видов птиц, в том числе и лебеди, не оставляют острова, продолжая здесь и зимовать. Но когда наступают сильные холода, вода в заливе быстро замерзает, и тяжело тогда приходится оставшимся без корма пернатым. Большая их часть группируется в маленькие стаи и покидают привычные места, отправляясь к югу. К тем же особям, кто не покинул Лебяжьи острова и попал в беду, на помощь спешат люди...


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить