• vtem skitter

    Пляжи Севастополя – детальный обзор

    Пляжами Севастополя именуют все пляжи, расположенные на береговой линии моря в пределах города Севастополя и остальных населённых пунктов, относящихся…

  • vtem skitter

    Бешуйские копи в Крыму – угольные шахты со своей историей

    Бешуйскими копями называют устаревшие угольные шахты на полуострове Крым, что расположились в окрестностях больше не существующего поселения Крымский,…

  • vtem skitter

    Усадьба графа Мордвинова в Крыму

    Граф Николай Семенович Мордвинов вице-адмирал, первый морской министр России, одержал в Крыму земельный участок в Ялтинской долине в 1795 году от тогд…

  • vtem skitter

    Екатерининские мили в Крыму

    Екатерининской милей называются памятники исторической ценности и архитектуры, дорожные указатели, основанные в 1784—1787 годах по предположительному…

  • vtem skitter

    Мечеть хана Узбека в Крыму

    В 1314 году в поселении Солхате (сейчас Старый Крым) на честь хана Золотой Орды Узбека было заложено большую мечеть – шестистолбную базилику под двухс…

Пещерный город Инкерман, завод марочных вин

Инкерман — это крайняя часть юго-запада Крымского полуострова, часть территории города Севастополя. Инкерман - "пещерный город", расположенный на Монастырской скале, образовавшийся в VI ст. Раньше - морской форпост в средневековом княжестве Феодоро. В нижнем участке Монастырской скалы располагается пещерный монастырь Святых Климента и Мартина, основаный в VIII - XI вв.

пещерный монастырь Святых Климента и Мартина

Легенда гласит, что в конце I ст. святой Климент, папа римский, был изгнан в Инкерманские каменоломни за исповедание веры в Христа. В VI ст. византийские архитекторы, защищая подходы к православному Херсонесу, закладывают в горах каменное укрепление. Князья Феодоро в XV ст. укрепляют сравнительно древние стены укреплений, назвав их Каламитой. Разместившаяся в устье реки Черной, Каламита на долгое время становится настоящим "яблоком раздора" между ними и генуэзцами. В 1470 г. ее завоёвывают турки, они отстраивают стены и башни, придав крепости новое название "Инкерман", что переводится с тюркского как "пещерная крепость".

Инкерманский пещерный монастырь

Монастырь образовался, скорее всего, при поддержке византийскими изгнанниками-иконопочитателями VIII-IX столетий. Наиболее удивительные в нем три старинных пещерных храма, которые вырубленные в сплошном теле скалы. В верхней части  наскальной апсиды одного из трех храмов выбитый огромный каменный крест. Такого рода кресты часто называют "процветшими", они привычны для византийского наскального искусства X столетия. Символический образ такого произведения в некотором роде проясняет греческая надпись на каменной стене, вырезанная возле подобного креста из Херсонеса Таврического. Она оповещает: "Сей крест произрастает в отводок смоковницы Божьей и жнецы не искоренят его корней", утверждая этим несокрушимость Церкви Христа.

Монастырь возрождался медленно и основательно. В 1867 г. завершилось строительство двухэтажного здания для монастырского братства с церковью Святой Троицы. К тому же монастырь опекался реставрацией не только храмов, но и выдающихся руин крепости Каламита.

В XIX ст. дань уважения к пещерному храму в различные годы отдавали участники Царствующего Дома. В это место со всех уголков Отечества сходилось множество паломников, для размещения которых была сооружена гостиница. Непосредственно на горе посреди руин стен Каламиты в 1905 г. построена в стиле поздневизантийского образа церковь св. Николая Мирликийского, которая увенчала архитектурный ансамбль Монастырской скалы.

Продолжалось это до 1920 г., пока все постройки монастыря не стали "национализированными", а три десятка иноков совместно с группой красноармейцев внесены в состав сельхозартели – факт достаточно курьезный, и тем не менее, довольно печальный. Монастырь, к сожалению, пришел в упадок и бесповоротно был закрыт в 1926 году. Но всё же от полной разрухи его спасли не безразличие и усилия сотрудников Херсонесского музея, которые поддерживали сохранность старинных храмов. В 1991 г. постепенно начинается полное возрождение Свято-Климентовского монастыря, сюда снова возвращаются иноки. Своему возрождению монастырь много чем обязан архимандриту Августину (официально Александру Половецкому), родившемуся в Севастополе. Его усилиями в старинном храме перед расписанным им собственноручно иконостасом появились лампады. Отец Августин оставил этот мир вовсе молодым, и не один, а с иеромонахом Агапитом попав в автомобильное происшествие 13 сентября 1996 года.

Инкерманский завод марочных вин

В Инкермане разместилось одно из самых больших предприятий классического виноделия Крыма, что выпускает марочные изделия - это Инкерманский завод марочных вин. Инкерманское  винное предприятие было основано в 1961 году на базе шахт по выработке строительного известняка закрытым способом. В связи с выпиливанием камня, который был использован для послевоенного возобновления Севастополя, в горах появились штольни с углублением на 5–30 метров с почти одинаковой температурой (от 12 до 15 С) и влажностью — просто идеальные условия для основания погребов для выдержки вин. Завод обладает 55000 м2 подземных площадей. Лабиринты винных туннелей Инкермана, ароматы переливаемых из тары в тару вин, тихий шум работающих винных приспособлений и «чарующие» над вином люди – все это развивает воображение туристов, затерявшихся в лабиринтах бесконечных линий аккуратно поставленной тары.

Инкерманский винзавод

винный завод в Инкермане

Золотой фонд инкерманских погребов — дубовые бочки. На заводе размещено 700 бутов (вместимость от 4000 до 20000 литров) и около 7000 бочек (ёмкостью от 300 до 1000 литров). В процессе выдержки в дубовой оболочке в вине происходят важные физико-химические процессы, напиток приобретает благородные оттенки выдержки. Это можно сказать единственное производство, на котором изготовляется полный ассортимент выдержанных марочных столовых вин из европейских и крымских сортов винограда.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить